你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
探他山之石,悟攻玉之道—— 广州商学院艺术设计学院组织参观广州美术学院一流课程展与开题汇报展
时间:2022-02-16 14:14:35  点击:
       2022年1月14日,在艺术设计学院学科带头人杨晓旗教授的带领下,学院五个专业教研室的专业负责人、教研室主任、骨干教师和新入职博士前往广州美术学院(大学城校区)美术馆,参观该学院举办的“惟精惟一 —— 广州美术学院本科一流课程展暨广州美术学院本科课程思政教学展”,以及“2021年工业设计学院毕业设计开题展”。    
       展览以专业为划分,每个专业精选出一到两门一流课程进行课程的成果展示。针对学科专业的设置,艺术设计学院教师们重点参观了视觉艺术学院、环境艺术设计学院、工业设计学院和跨媒体艺术学院。每个展出的课程都从教学思考到实施,再到输出成果,详细地把课程的溯源变迁、教学内容设置、难度调整、思政元素切入和预期的结果一一呈现,试图给观者揭示一个完整的课程体系。这种全局式的展示让在场的老师都很受启发,充分体验到每一个优秀学生作品背后的教学逻辑和训练强度。杨教授建议骨干教师们仔细研读展览中一流课程的课程描述,理解课程开设的思维和创新点,并根据我们学校的具体情况有效融合,适当拔高。有不少同一教研室的教师借此机会,立即在场研讨教学改革的设想和课程思政的融合,在某件作品前驻留良久。
       第二部分是参观2021年工业设计学院毕业设计开题展。适逢我院刚结束18级的开题审查工作,比对兄弟院校的开题汇报,教师们都表示有很好的学习意义,对下一步的毕业设计深化有参考价值。本次毕业设计的开题是在广州美术学院工业设计学院改革体制下的一次开题汇报,该学院打通专业间的壁垒,以课程组为单位,培养综合型设计人才,输出设计视野更广阔的作品。同时,老师们表示,这种不同专业互相融通的做法有一定的参考,但也需要根据本学院的学生情况逐步渗透,不能完全照搬,这其中的思量需要全院教师进行充分的研讨。
      近年来,艺术设计学院在学校的号召下,钻研课程,凝练金课,积极打造一流课程体系,引进高层次人才。本次参观希望借“他山之石”,悟“攻玉之道”,向更高的标准看齐,迎接更大的挑战。
杨教授与其他老师讨论学生作品

公共艺术专业教研室讨论“美育”

视觉传达设计教研室观摩作品

学习课程与思政的结合模式

观展合照留念一

观展合照留念二