你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
“紧绷防范之弦,落实安全教育”艺术设计学院开展2021级新生防诈骗教育第一课
时间:2021-09-17 23:26:58  点击:
       9月15日上午,艺术设计学院邀请黄埔区公安分局范志红警官在第一报告厅开展新生入学防诈骗“第一课”。课堂由辅导员祁乐主持,辅导员唐思及2021级全体新生参加了本次讲座。
       课堂伊始,范警官利用风趣的防诈骗短视频展开课堂教学,通过分享真实诈骗案例,引出大学生如何提高防诈骗意识这一主题。
       关于诈骗,范警官主要谈到两点,第一,诈骗是无处不在、种类多变且防不胜防的。例如电信诈骗、网络购物诈骗以及最新的新冠疫苗诈骗等等,同学们需要掌握诈骗手法的本质是窃取私人信息以及引导转账,只要时刻保持警惕性、保护隐私就可以从根本上远离被骗。第二,不贪则不会被骗,多数被骗是因为贪,比例如网络刷单,其原理就是利用蝇头小利的吸引,引诱你不断投入更多的钱,最终导致被骗。所以只要自身正,不贪不义之财,就不会陷入诈骗的漩涡。
       课堂最后,范警官提到学生的生命和安全是最重要的,也是他和全体艺术设计学院老师所期盼的。他希望2021级新生能认真树立预防诈骗意识,学会保护自己财产安全,保护自己个人的隐私,在新的大学起点有一个美好的开始。
       新生入学防诈骗是我院在新生入学教育中的重要第一课,为同学们敲响了财产安全的警钟,明确了我院始终把学生防诈骗工作作为重点工作,始终把学生的安全放在第一位。本次课堂为做好我院新学期开学防范诈骗工作奠定了良好的基础。
范警官授课现场(一)
范警官授课现场(二)