你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
艺术设计学院开展“美与时代”博士系列沙龙(十五)——《绿色建筑设计与评价方法》
时间:2022-06-17 16:41:41  点击:
        6月16日晚上7点,艺术设计学院于艺术楼306教室开展“美与时代”博士系列沙龙(十五)——《绿色建筑设计与评价方法》,主讲人是艺术设计学院环境设计教研室专任教师邓从双博士。2019级环境设计专业和101工作室的师生们参加了本次沙龙。  
        沙龙从以下三个问题展开:为什么需要绿色建筑,绿色建筑的设计原则和主要策略,以及如何评价建筑的可持续性。绿色建筑设计是回应气候变化、缓解资源及环境压力的有效工具,也是当下我国城市化高品质建筑的必然要求,此外,绿色建筑关注使用者的健康需求,在保护环境的同时,促进人们的身心健康。沙龙回顾了绿色建筑的发展史,从生态建筑、建筑地方主义的生物气候研究、绿色建筑、可持续建筑到当下热门的碳中和景观设计,指出绿色建筑设计包含了理念、技术、生态和政策等多方面的可持续,注重社会价值、环境效益和经济绩效的综合发展。
        邓从双举例北京大兴国际机场、上海恒基旭辉天地the roof、英国BedZED零碳社区等项目,介绍了尺度不一、形态各异的绿色可持续项目中的一些共性,强调了绿色建筑设计需要关注的设计原则和策略,如注重可再生能源和雨水的利用、材料及其生产过程的环保性、使用者的健康需求、建筑全生命周期的投资和回报等。最后,简要介绍了目前主流的建筑可持性评价方法,包括绿色建筑评价标准、LEED、WELL等不同评价体系。
        本次学术沙龙在师生畅所欲言,气氛活跃的交流中圆满结束。

\
沙龙现场(一)

\
沙龙现场(二)