你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
新力量、新思维、新视野——2020-2021第二学期期中公开研讨课
时间:2021-05-10 10:20:58  点击:
      根据学校关于本学期期中教学检查的要求,学院经商讨后决定在第9周安排两门由新教师担任的课程作为公开研讨课,分别是产品设计教研室沈红玲老师主讲的《人机工程学》和数字媒体艺术教研室袁晓莹老师主讲的《产品影像网络平台展示》。公开研讨课作为期中教学检查的重要一环,学院领导和督导待之甚重,安排了教学副院长、校级和院级督导、专业负责人以及教研室主任前往听课和研讨。
       4月27日,两门公开课顺利进行,学生出勤率高,课堂气氛融洽,教学效果较好。课后,主讲教师与学院领导共同开展了教学研讨。首先,学院领导和督导普遍肯定了两位新老师的教学水平,认为符合了课堂教学的标准,虽然教学经验尚浅,但基本能站稳讲台,完成教学任务。值得赞扬的是,青年教学虽然在课堂传授技巧上略显青涩,与资深教师有一定差距,但亮点明显,集中体现在教学思维和知识视野的“新”上,例如,沈红玲老师把在国外公司的工作流程和计划安排介绍给学生,希望学生能在设计项目上有“设计管理”的意识,然后强调在调研阶段设计的非感性思维;袁晓莹老师以网红经济为切入点,理性地分析这种经济模式的推广手法以及利弊所在。研讨会上,督导亦以自己的经验提出了一些建议,青年老师的知识面一般比较宽广和前沿,甚至有不少是海外留学,在国外教学模式与国内的教学接轨上要多琢磨,特别是考虑到本校学生的具体学习情况,需要作出一定调整,另外要体现“以生为本”的教学理念,运用多种方法调动课堂的气氛,避免节奏过于平缓,同时,把学校“九进四融三级递进”的教学方针作为备课的案头参考,把教书育人落到实处,把课程思政融入专业知识。
       学院一直重视青年教师的培养和课堂质量的监控,配合学校“三段式”教学检查,把公开研讨课作为考核的一环。青年教师是朝气蓬勃的新力量,他们的加入犹如在艺术设计学院师资队伍中注入了一股新鲜血液,带来了新的思维与新的视野,能够使新老教师互相学习,互补长短。

课堂教学现场(一)

课堂教学现场(二)

课后研讨