你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
十年砺剑初心不改,精心治学培育英才——我校杨晓旗教授主编的《设计概论(第3版)》获评国家规划教材
时间:2021-01-07 11:20:52  点击:
  日前,北京理工大学出版社发来喜报,祝贺我校艺术设计学院杨晓旗教授主编的《设计概论(第3版)》获评国家“十三五”规划教材。据杨晓旗介绍,本次“国家规划教材”评审历时一年半,是由出版社根据教材累计发行量和普及度推荐选送的。 
  《设计概论》是设计专业大学一年级学生入门必修课程,为学生提供全面设计基础知识框架的搭建,为后续深入学习各门专业课打开视野、打好基础,激发学生的学习兴趣。
  在《设计概论》编写过程中,杨晓旗针对国内《设计概论》教材有的理论性过强而不易为学生接受,有的不够系统,难以为学生构建完整的专业知识框架,有的条理不够清晰,不利于学生理解吸收,特别是面向应用型本科院校培养实战型设计人才的《设计概论》教材缺位的情况,组织教研团队,深入调研、反复比对、精雕细琢,历时一年多时间,主编了国内第一本面向应用型人才培养的《设计概论》教材,该教材于2008年第一次出版后,历经二次改版,深受师生一致好评。教材在第三版修订中,除了更新教学内容,补充最新的前沿案例,还利用近年来信息化教学的成果,插入微课、小视频和其它相关资料,补充更加多元的教学资源,使教学内容更加生动,通过扫码的方式,打通线下与线上的学习路径,为学生个性化学习提供帮助,为打造精品课程奠定基础。
  杨晓旗及其教学团队坚持以应用型人才培养为目标,积极探索产教融合协同育人的教学模式创新,不断优化课程及教材资源。本教材申报“十三五”国规教材获批,也是广州商学院近年来着力“六位一体,交叉复核”培养应用型人才的重要成果。
  教材主编杨晓旗教授简介:杨晓旗,女,艺术设计学院学科带头人,产品设计专业负责人,教授,硕士生导师。现任广东省本科高校工业设计类专业教学指导委员会委员;广东省学校美育专家库专家;广东省学校公共艺术教育专家指导委员会委员;文化和旅游部、教育部、人力资源社会保障部共同实施的“中国非物质文化遗产传承人群研培计划”导师团成员;广州市黄埔区文化创意产业受聘专家等社会兼职。其长期从事艺术设计理论的教学及科研工作。近年来,专注于传统文化与当代设计融合创新的研究。主讲专业导论、设计概论、设计心理学、设计美学等课程。在国内外学术刊物上发表过50多篇研究论文,主编部级规划教材及学术专著多本。主持和作为骨干成员参加省部级等科研项目20多项。多次获得省级、市级教学成果优秀奖,省级教学论文一等奖。指导学生参加专业赛事多次获奖。长期坚持在教学一线为本科生授课,教学效果受到学生广泛好评。
喜报
杨晓旗教授