你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
我校艺术设计学院召开2020年质量工程与教学改革项目结项论证会
时间:2020-11-22 22:51:00  点击:
  根据学校关于二级学院对本院结项项目的自查与审阅要求,11月16日,我校艺术设计学院组织同行专家开展了省级和校级项目论证会,其中校级项目的负责人进行了详细的答辩。论证会专家组包括艺术设计学院学科带头人杨晓旗教授以及黎志伟和谷颐两位资深教授。 
  项目负责人钟国燕老师和蒲艳老师分别以幻灯片的形式,用简单概括的语言介绍了各自项目中的项目建设过程、取得的成果、不足与未来建设规划。钟国燕老师的教学研究主要集中在探索创新工作室制与教学相结合方面,以阶段式的模式对工作室的教学定位进行规划,提倡“以老带新”、“真题真做”和“项目进课堂”等手段发挥工作室的最大效能。依托品牌工作室的课题,钟国燕老师的研究拥有丰富的材料支撑,研究报告全面而严谨,受到专家的一致肯定。同时,专家进一步建议,未来应该让更多的研究理论和计划蓝图能落实在真正的教学实践中,把整个工作室的实践教学项目做得更扎实。蒲艳老师以《设计概论》为例,探索教学改革的创新路径,尝试在内容较为枯燥的理论课中引入“翻转课堂”、“小组抢答”和“组内互评”等生动的课堂设计,并利用八个环节来巩固课后的学习效果,通过自制调查问卷及时了解学生对课程的反馈。蒲艳老师对于课程的设计有很详细的文字资料,全部反映在教案、日历等教学文件上,形成很好的文本资料,利于分享给其他老师学习。专家分别对该项目进行评价,均从不同的角度分析了课题的优点和不足,鉴于《设计概论》是大一新生的基础必修课,起到了建立知识大框架,专业前导的作用,专家对这门课程以及授课教师的工作都寄予了厚望。
  最后,专家按照《广东省“教学质量与教学改革工程”项目评审指标体系》对省级课题的相关支撑材料进行审阅。一致通过省级与校级的课题材料检查。
论证会现场