你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
用艺术聚焦传统文化与本土情怀 ——2020年艺术设计学院期中教学研讨课
时间:2020-11-17 23:07:37  点击:
  根据学校对期中教学检查中关于研讨课的要求,学院决定对两门课程进行集中听课和课后研讨,分别是钟国燕老师的《企业形象设计》和黄金梅老师的《设计概论》。作为专业核心课程和基础必修课,两门课程均积极申报了课程思政的项目,任课老师根据自己对思政的理解,发掘课程知识与思政要求的契合点,用知识渗透思想道德的育人观念,用艺术聚焦传统文化与本土情怀,做到与学院培养人才的目标保持一致,希望培养具有文化自信和家国情怀的“匠人精神”。 
  近日,学院领导林钰源院长、学科带头人杨晓旗教授、副院长赖伟成、视觉专业负责人黄明珊老师和院督导一同前往四教,听取了钟国燕主讲的《企业形象设计》。课上,教师饱满的精神面貌与娴熟的讲课技巧得到了学生的积极互动。课后,院领导和督导一致对课程给予了高度的反馈。专业负责人黄明珊评价教师课堂表现条理清晰,案例教学法运用得当,完全符合课程大纲和课程标准的要求,是一次学生能学有所成、受益良多的课堂。尤其值得一提的是,教师在案例选用时,以一个具有本土特色的设计项目作为例子,从侧面引导学生关注本土发展,关心本土情况。同时,研讨老师们也从较高的要求提出了一些建议:作为一门视觉专业的传统课程,赖伟成希望能在基础上“拔高”,比同类型院校的相同课程能上升一个高度,可尝试网络资源库的辅助手段,善用网络平台,增加课程在课中或课后的线上延伸能力,使学生更广泛地涉猎相关知识,另外,课程思政的内容应加强植入,建立更多的关联。
  接下来,研讨老师们继续听取了黄金梅主讲的《设计概论》。主讲教师声音洪亮,对较为枯燥的理论课能够循循善诱,在课堂上利用案例和提问的方式与学生多次互动,课堂生动、流畅。设计概论是艺术设计学院大一新生的基础课,对于大一学生来说,理论较为晦涩难懂,黄金梅利用丰富的中国传统图案来阐明知识点,用学生熟知的设计来解说形式美的法则,使传统文化的审美深深地在烙在学生脑里。课后研讨会议中,督导纷纷肯定了年轻老师黄金梅在教学上的表现,并提出后续的教学中多结合课程思政,建立一门扎实的课堂思政课程。
研讨现场