你的浏览器版本太低,请使用chrome、firefox、360极速模式或者IE9以上版本浏览器。
设计,满足人民对美好生活的需要 ——艺术设计学院2020级新生入学教育之院长第一课
时间:2020-09-16 09:13:42  点击:
       9月15日上午,艺术设计学院院长林钰源在第二报告厅、四教308主讲“设计,满足人民群众对美好生活日益增长的需要”的院长第一课。会议由2020级辅导员蓝喜、李业嘉主持,2020级全体新生参加了本次课堂。  
       开篇,林钰源抛出“什么是设计学”这一问题,引发了同学们的思考。他表示“设计学,被我定义为人学”。设计要以人为本,设计源于生活也服务于生活,很多学生在做设计时觉得难,是因为平时没有注意观察生活、体验生活;没有留心观察人、了解人;没有深入思考,体验人的各种各样的需求。他提出第二个问题“设计的社会责任感是什么”,他启发同学们在做设计时,不要过度包装,华而不实。设计是为对方解决功能性问题,而不单是像工艺那样只追求美感。他提倡设计要回归人与自然的早期关系,使人与自然和谐共生。“人”的需要,才是设计服务的出发点,设计活动的最终目标是满足“人”的需求。只有真正回归到人的需求才能实现,在追求美的同时帮助人实现有效的功能, 才能完成一位设计师的使命。
       在互动环节中,现场气氛十分活跃,同学们积极提出有关于大学四年专业学习的问题,林钰源对每个问题都进行了详尽的分析和解答,现场同学表示启发甚多。同时,他表示在大学中,不仅是学习如何使用软件,更关键的是开阔自身的眼界,提升自身的审美水平和格局。是否具有优秀的审美,这是优秀设计师重要的标准。
       通过本次讲座,新生们对“设计”有了更深刻的理解,对大学专业学习有了更清晰的方向,也让接下来的大学生活有了明确的目标。
\
讲座现场
\
院长林钰源
\
提问环节